SDGs promotion SDGs推進校

岡山県理容美容専門学校では、SDGsを推進し環境問題に配慮した様々な取り組みを行っています。
また、地域貢献活動としても様々なイベントに参加・協力しています。

超軟水設備

軟水施設で作られる安全性の高い水を使用して授業を行います。肌にやさしい軟水は手荒れのリスクの少ない安心安全の水です。体験シャンプーではしっとり感があり気持ちがよかったと好評でした。

全館LED化

LED照明を使用しているので、放熱が少なく耐久性もあり、電気機器の取り換え時期も10年程度と長くなっています。

節電設備

校内ではシャンプー実習やウイッグの洗髪で大量のお湯を使用しているため、エコキュートで深夜電力を使い電気代を節約しています。

• 室外機

全館空調設備リニューアル

先進の空調システムの更新で大幅に消費電力を削減しました。

• パラコレ

パラ×コレ

障害をかかえる方がスポットを浴びて輝く「パラ×コレ」。本学生がヘアメイクのサポーターとして参加しています。

校外清掃活動

いつも通っている通学路の清掃を定期的に行っています。日頃お世話になっているご近所さんを美しくすることで、少しでもお役に立てればとの思いです。

お仕事体験教室

小学生たちが、数ある職業の中から好きな職業を選んでネイルや編み込みなどを体験するというキャリア教育のお手伝いをしています。

身だしなみ講習会

就職を控えた支援学級高等部の皆さんに向けて、本校教員が出張し社会人としての身だしなみに関するマナーや知識を習得する講習会を行っています。

• うらじゃ連「美踊獅」

うらじゃ連『美踊獅』

うらじゃ連第13代目『美踊獅』1・2年生相互の絆を深めています。例年は“うらじゃメイクボランティア”にも県理美から学生たちが多数参加し、一般の方々にうらじゃメイクを施しています。

バス利用

• 岡山駅発(所要時間15分)
  • 天満屋バスターミナル発(所要時間25分)

下電バス:岡山・興除線
(汗入行き・興除車庫行き・JR児島駅行き)
岡電バス:大元駅・妹尾・火の見・重井病院方面

野崎バス停下車(徒歩3分)

JR利用

• 瀬戸大橋線「大元駅」から徒歩12分

学生専用駐車場 もあり、 自動車通学も可能です。